Командор судоходно-туристическая компания

Проблемы с водой в Геленджике

Проблемы с водой в Геленджике
14 Июня 2021 Просмотров: 696 Комментариев: 0

Что происходит с водой в Геленджике?

Ежегодно курортный город Геленджик страдает от нехватки воды. К жилым домам ее подвозят в цистернах, к которым выстраиваются очереди. Туристы дефицита воды не ощущают. В санаториях и отелях установлены водные накопители. Гостиницы запасают воду в резервуарах, а затем распределяют ее по номерам. А вот жители многоквартирных домов жалуются на перебои с водоснабжением.

2020 год принес в Краснодарский край сильную засуху. Из-за отсутствия осадков водохранилище пересохло, 26 скважин из 35 прекратили свою работу. А это – более 70% рабочего оборудования водозабора. В результате, подача воды в Геленджике осуществлялась по графику – всего 1,5 часа в сутки. Еще тогда власти предложили производить питьевую воду с помощью опреснения. В прошлом году с похожей проблемой столкнулись жители других городов: Новороссийска, Анапы, Ейска.

Водопровод на износе

Чтобы ответить на главный вопрос, почему в Геленджике проблемы с водой, предлагаем совершить краткий экскурс в историю. Местный Троицкий водопровод – настоящий «долгожитель», который построили еще в советскую эпоху. Он снабжает практически все побережье, степень износа превысила 80%. Согласно технической документации, проектная производительность водопровода должна составлять 200 000 кубометров в сутки. По факту, максимальная мощность едва достигает 140 000 кубометров в сутки.

Работа с Троицким водопроводом

За последние 5 лет объемы потребляемой воды в Геленджике существенно выросли. В Геленджикском районе рост составил 60%, в Краснодарском крае – 11%. В первую очередь, это связано с увеличением потока туристов. Если 10 лет назад регион принимал порядка 10 млн. туристов ежегодно, то сегодня – порядка 17 млн.

Сколько стоит вода?

По словам Владимира Колпакова, председателя «КККЖС» в Краснодарском крае, есть 3 варианта решения проблемы в курортных городах. Первый – новая сетка водопровода. Второй – расширение возможностей уже существующих скважин. Также власти рассматривают вариант строительства опреснительной установки. А вот использование водовозов – не решение вопроса, а большой шаг в прошлое.

Питьевая вода в Геленджике

В ноябре 2020 года губернатор региона Вениамин Кондратьев заявил, что к началу курортного сезона проблема дефицита воды в Геленджике будет решена. Для этого из городского бюджета предложили выделить 2,1 млрд. Благодаря проектированию и строительству новых веток водопроводов, вопросы с нехваткой воды в крупных городах Краснодарского края планируют закрыть уже в 2023 году.

Геленджик и перебои с водой: что изменилось в 2021?

В начале июня власти запустили новый водопровод, соединивший Троицкий водовод с двумя микрорайонами: «Парус» и «Южный». Около 20 000 жителей Геленджика больше не будут испытывать проблем с водоснабжением. То есть, даже если Дивноморский водозабор пересохнет, жители многоквартирных домов все равно будут получать воду, но уже из Троицкого водовода.

Решение проблем с водой в Геленджике

Участие в запуске объекта приняли губернатор Краснодарского края В. Кондратьев, а также вице-премьер России М. Хуснуллин, глава Министерства промышленности и торговли Д. Мантуров. По словам Марата Хуснуллина, открытие трубопровода – важнейший, но далеко не финальный этап решения проблемы. В дальнейшем власти планируют привести в порядок все жилищно-коммунальное хозяйство. Протяженность нового водопровода в Геленджике составляет 3000 метров. Строительство нового участка магистрального Троицкого водовода закончено на 60%. Таким образом, в 2021 г никакие внешние обстоятельства не смогут испортить отдых на берегу Черного моря. Туристам и гостям города не придется искать график подачи воды Геленджик 2021 или занимать очередь возле цистерны. Проблема дефицита воды успешно решается на городском, региональном и национальном уровнях.

Хотите читать нас в ДЗЕНе?

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения